您的位置:首页 >科研指导>详细内容

科研指导

“疫情与教育”专项课题成果公报——线上线下融合的“立人”课程“宅式”实施研究

来源: 发布时间:2020-09-27 14:42 浏览次数: 【字体:

摘要:突如其来的疫情造就了一个超长的假期,在学校原有的课程设计框架内,充分利用、开发好线上教育平台与资源,从课程编排与课表设计、强化教学与评价研究入手,用好抗疫这本活教材,指导好学生的宅家学习生活,进一步提升教师课程开发与实施能力,进一步丰富学校课程改革的实践与成果。

  关键词:线上线下融合;“立人”课程;“宅式”实施

  本文系2020年浙江省教育科学规划课题“疫情与教育”专项课题《线上线下融合的“立人”课程“宅式”实施研究》阶段性研究成果。

  课题编号:2020YQJY575

  课题负责人:绍兴市鲁迅小学教育集团,王慧琴

 

一、 课题的提出

  (一)疫情期间“停课不停学”的新要求考验学校治理能力

  2020年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延。考虑到此番新型冠状病毒潜伏期长、传染途径多等特点,全国各级教育行政部门均发布了各级各类学校延期开学与“停课不停学”的通知。延期开学,学校的教学工作应如何调整?学生在家应如何开展学习?这类问题在非常时期,都考验着学校的治理能力水平。

  (二)用好学好“抗疫”这本活教材考验学校育人生态

  在2月4日,教育部发布通知对“停课不停学”行动进行了重新规范和定义,要求学校在这样一个暂停的时间段,不能在课本教材和题目成绩上去抢跑,而要善用这个时机,用好学好“抗疫”这本活教材,让孩子们上好一堂“人生大课”,这是教育走向新生态、新时代的一个清晰信号。

  (三)本校“立人”教育改革契合新理念且线上线下实践成果丰硕

  鲁迅小学教育集团近年来积极弘扬和实践鲁迅“立人”教育思想,突出学生学习的主体性、主动性,让学生自己去读书,自己去选择,自己去思索,自己去观察,激发自我“立人”的潜能。以让儿童快乐地玩、有兴趣地学、好奇地探究、自由地选择、找到适合自己的学习方式为指导思想,通过课程设置调整、课程整合及数字课程、活动课程建设等措施,着力构建“立人”课程体系,已取得了一系列改革与实践成果。

  (四)“立人”课程如何有效地在线上“宅式”实施需要智慧

  在超长的假期及疫情防控常态化情况下,如何让行之有效的“立人”课程向学生的假期、家庭延伸,如何真正实现网络学习与线下学习的融合,如何着眼学生核心素养与未来发展取得假期教育效果的最优化,让学生利用不在校的时间,充分自主发展之基础上积极发展“积淀文化、参与社会、学会做人”等核心素养,已成为学校重点研究方向。

  二、实践操作

  (一)架构三大“立人”课程方案

1.课程编排与课表设计方案。根据全市线上教学计划结合学校实际分年级编制推送每周建议课表,并允许学生根据建议课表制定个人宅家学习计划,在兼顾文化课预习的同时,突出防疫知识、心理健康、体育、艺术、劳动教育等课程的配比。明天清晨收听收看疫情播报,了解防疫知识,上午线上学习文化课程,下午完成线下作业、接受线上作业辅导,开展线下艺术、劳动实践,每天保证课间休息时间不少于70分钟,眼保健操不少于2次,每周参加心理健康课程不少于1节。 

eeae786ce1d24c4c87af69270805e22c.png

  2.在线教学研究方案。各学科教师全员参与,加入以教研组为单位的在线教研组织,分工协作搜集线上教学资源,制作导学微课,落实预学课程→商讨学习重难点→提前告之学生重点关注环节→共同讨论拟定本课作业→统一答案及批改方式等课程实施细节。

  3.教学的实施与反馈方案。各班主任牵头协调各任课教师、家长,督促学生按时作息,参与好一天的各项课程学习活动,搜集评价学生学习成果,携手促进孩子健康成长。一是利用强大的微信和钉钉交流平台与学生及家长进行互动交流。二是利用钉钉家校本进行作业的布置与批改,以大数据的方式提升作业的收缴、批改、统计、反馈的效率。三是鼓励学生创新学习成果的呈现方式,一份小报、一封书信、一件手工、一次实践、一段录音、一条短视频都可以作为作业进行线上提交展示。

  (二)构建四模块“立人”课程体系

  1.文化科学拓展课程。

1)语文拓展课程:“书海扬帆”课外阅读,分年级推送阅读书目,收听《中小学必读名著听书合集》;在学校微信公众号开展“四独学堂”经典诵读活动;跟着书法字帖练写字、记日记,练就端正、整洁的书写规范,练就良好正确的用眼习惯。

5db04de14a914ab4a957e97c350163ff.png

2)数学拓展课程。省之江汇鲁迅小学教育集团“百草园”小学数学基地校里微课、习题应有尽有,学生在线自主选择,教师在线答疑解惑。

  (3)英语拓展课程。校本英语课程《朝花英语》配套音视频上线学校网站与微信公众号,方便学生在线点读;原声英文记录片推荐,在尽览世界美景的同时感受纯正英文的魅力。

  (4)科学拓展课程。《500+节亲子科学实验课在家学》引导学生从动手实验中体现学习科学的乐趣;由科学老师精心录制的微课《“微”亦足道——小病毒,大乾坤》,帮助学生揭开病毒的秘密,从科学的角度正确认识、了解病毒。

  (5)百草园数字课程。历经四年多的开发完善,学校“百草园”数字课程以“空中课堂”、“互动平台”、“学生留言板”和“导师小结”为基本呈现结构,涵盖“三味书屋”(悦读)、“朝花夕拾”(乐写)等八大版块,累计上线数字微课程70余门,300多课时。

  2.逆境心理建设课程。

  农历大年二十九,学校的公众号里推出了一封题为《抗击病毒,健康过年,新葡萄京娱乐场手机版在一起》的公开信,向学生发出了倡议,鼓励学生们“别样的寒假别样过”,在这个特殊的假期里认真学习“抗疫”这本特殊的活教材,从逆境中收获特殊的成长。

  (1)活教材中学科学。在这本活教科书里,娃们在通过各种不同的途径不断地了解新冠肺炎的可防、可治的特点,掌握阻断病毒传播的方法,学会正确地戴口罩,重温正确的洗手方式,还通过自编图谱、绘本、小报、视频等形式成为抗疫科普宣传员。

  (2)活教材中知感恩。在这本活教科书里,有很多很多的逆行者在负重前行,其中就有不少鲁小学生的爸爸妈妈们。他们通过一封封饱含亲情的家书或短视频表达对父母的牵挂和祝福,并努力在假期里学做新技能,争着抢着做家务,为爸爸妈妈分忧,用自己的小小心力默默支持爸爸妈妈的光辉逆行。

eaf68b66dc5a4f1588d7eed5887bd989.png

3)活教材中明责任。在这本活教科书里,学生们更加深刻地理解了自己所要肩负的责任和担当。他们安心宅家,不随便外出;他们关注疫情,关注世界,和这个世界同呼吸,共命运;他们养成良好习惯,让爸爸妈妈可以放心地奔赴“抗疫”前线;他们捐出自己的压岁钱,为医务人员送上消毒器材,为环卫工人送上爱心口罩。

e43fb1d13f3e4c2791f70ecaf2992333.png

4)活教材中懂自律。在这本活教科书里,鲁小学生们也学会了自律自主,通过制定《宅家作息时间表》、《宅家学习计划》、《宅家健身方案》等,自主合理地安排自己的学习和生活。不管是线上学习,还是艺术熏陶、体育锻炼、科学探索,样样都安排得井井有条,让这个超长的假期过得丰富充实、精彩纷呈。

50358ba73ae2466c87367b388f2eec0f.png

  3.宅家强身健体课程。

1)宅家强身健体课程1.0——私人订制·体育套餐。“快乐跳一跳”悦动特色系列健身操,有适合一二年级的《“绳”彩飞扬 跳跳跳》(绳操),适合三四年级的《舞动阳光 笑笑笑》(拉拉球操),适合五六年级及学校体育特色项目的《追“球”梦想 跑跑跑》(排球操)。还有融入一分钟跳绳、仰卧起坐、坐位体前屈等体质健康测试项目的每日体育锻炼挑战“拼盘”。

ff9c43b31a68469e87c1146798fa4a8b.png

2)宅家强身健体课程2.0——体育吉尼斯网络挑战赛。从1.0版的体育套餐中精选“一分钟跳绳”“一分钟仰卧起坐”“三十秒双飞跳绳”等项目,举办班、校两级挑战赛,学生是挑战极限的运动员,家长是技艺高超的摄像师,老师是在线记录的裁判员。

3d13abd964e6474aadd05e1d2fd1f0dd.jpg

2c0d0d1eb830433dac5b5ce172fdc04f.jpg

bdf14ea4bec34dcba707b7b2c232b034.jpg

  (3)宅家强身健体课程3.0——云端体育节。2020年的体育节从线下搬到线上:一是亲子健身操展示,从音乐选择到动作编排,从服装搭配到场景选取,考验的是每一个家庭对参与体育活动的热情与创意。二是家庭运动会,每个家庭根据项目要求提前在家进行练习,将练习成绩上报各班级群,每班选拔最好成绩的一个家庭进行全校“线上”平台同屏比赛,六大趣味亲子挑战项目考验的是家庭成员间的毅力与默契。三是体育绝活秀,云端体育节给予每一位热爱体育的孩子、每一个崇尚运动的家庭展现才华、彰显个性的机会,各种健身绝活都可以拍下照片与视频,都有机会登上学校微信公众号与大家分享健身的快乐。四是评比表彰一批宅家体育小达人和最美体育家庭。

  4.艺术品味提升课程。

  (1)云学习。除了在线推送音乐、美术微课程外,学校鼓励学生利用充裕的闲暇时间听音乐、学唱歌,跟着网上的教程自学一种乐器、曲艺,制作一件工艺美术作品等。

2)云观展。学校建设并开放朝花网上书画馆,收录历届学生、教师、结对学校师生的优秀书画、工艺作品上千件,学生在家通过VR设备就能近距离观赏这些作品,交流书画技艺、接受美的熏陶。

d3ee5837abd84b90b12650af3352b908.png

  (3)云义卖。组织学校书画社的师生精心创作书画作品,通过微信公众号面向社会进行云义卖,所得款项全部定向捐助绍兴市人民医院,用于抗疫。

4)云合唱。组织校合唱队的学生克服无法集中训练、录音、录像等重重困难,在指导老师云指挥下认真学习,反复练唱,把一首《中国少年先锋队队歌》,献给奋战在一线的抗疫群英,为这次“抗疫”决战取得最后胜利加油助威。

38347a6e8d5e4a93b36bf9b57bc78918.png

  (三)构筑五板块“立人”课程评价

“居家五星好少年”评比为课程评价的基本形式,研究制定评比细则,作为参评“居家五星好少年”的重要佐证。

91ee2e0331da418fbfd796ad12226fb5.png

1544ed75262e4d88b29a9735e44f6cfe.png

2fa1cceb0499412cabff4d0459e7095c.png

358f3f16f9eb45a69feac65d9483a6c1.png

84799d34a8b742afb0a3194ff06a5b60.png

20dbc674973d44f8958d0beba9e8fdde.png

  学校更倡导学生追“5+X”星,“X星”指根据自己的兴趣爱好追寻各具特色的星:为抗疫出绵薄之力,用压岁钱捐款捐物的公益星;假期在线上组织学习小组的同学定期完成任务的奉献星;在家教会长辈正确丢弃使用过的口罩、学会垃圾分类的环保星;敬长辈、爱长辈的孝敬星……

  三、实践成效

  (一)提升了思想道德教育的实效

此次大疫,新葡萄京娱乐场手机版有国之脊梁,如钟南山、李兰娟,有无数逆行而上的医护人员、公安干警、爱心人士、志愿者,他们都在湖北武汉、在中国的各个地方履行他们认为理所应当的职责,不顾自我,只为他人安全。这些英模人物离学生并不遥远,因为他们的很多家长就是其中的一员,学生们在感受这些最美逆行者的感人事迹中,思考如何承担个人的社会责任;在见证疫情防控阻击战中领悟到,战胜疾病最终要靠科学,有效防治必须有法治和诚信的基础……他们在家长、老师的带领下,以捐款捐物,爱心书画义卖等实践行动争当“居家五星好少年”,其文明修养和良好精神风貌在这一系列的云上社会实践中提升着,传播着,展示着。学校还专门收集了驰援武汉抗疫家长的日记和新闻报道,精心制作了“爱您呦,勇士妈妈”册子,送到这些孩子手中,让孩子为有这样的妈妈而感到自豪,从小树立起“担责、献爱”的意识。学校同时授予这些驰援武汉战士的家长为“学校荣誉辅导员”,由班主任代表学校请他们战疫胜利归来后到学校讲他们感人的故事,用身边的榜样激励学生,把勇于担当、舍己为人的精神发扬光大,《新华社》对此进行了报道,阅读量当日就超过了百万。此外《别样寒假别样过|在“抗疫”这本活教科书中收获成长》、《特别的爱给特别的你——鲁迅小学教育集团关爱抗疫一线勇士子女温暖在线》、《超长假期,鲁小学子掀起“追星”热》、《云合唱—鲁小少先队员为“抗疫"助威加油》、《线上教学井然有序 师生互动渐入佳境》等一系列线上线下一体化课程实践也都受到了新华社、《人民日报》及省市媒体的转载与报道;《开学未有期 消毒要先行 收下这份校园消毒最全指南》、《用诗画谱写一曲曲抗疫赞歌》、《爱您呦,勇士妈妈》等课程登上“学习强国”。

0158921033134ddcaf76714dcf919628.png

  学校教育最大的特点是教学内容体系化,有助于学生建立系统知识结构,但封闭的体系也会削弱教育的有效性。因抗疫而生的学校立人课程的“宅式”实施,把家事国事天下事有机纳入到了教育教学中,把生产生活的生动实践转化为鲜活课堂,这让教与学基于现实场景发生,更好地实现了大课堂和学校小课堂的良性互动,在加强和改进学生思想教育方面达到了事半功倍的效果。

  (二)构建了“以体育人”为核心的课程架构

  战胜疫情最有效的药是健康的体魄。健康的体魄相当于“1”,没有这个“1”,其他追求无从谈起。体育是一种将体质意志和精神教育有机融合的教育手段,对塑造健康的人格意义非凡。疫情倒逼新葡萄京娱乐场手机版重新思考体育和全面育人的关系。学校在线上线下融合的课程实施实践中,从更高层次认识并定位体育,以体育为本来构建课程体系,促进德智体美劳五育融合推进。正如学校王慧琴校长在学校体育节寄语中所说的:今年的体育节地点变了、形式变了、内容变了,不变的是新葡萄京娱乐场手机版的宗旨,不变的是新葡萄京娱乐场手机版的目标——立人为本,以体育人,一撇书健康体魄,一捺写健全人格,“文明其精神、野蛮其体魄”,把一个大写的“人”立于天地之间。3月9日,学校第五届体育节在线上火热开启之际,原国家女排主教练俞觉敏、女排奥运冠军张娜、击剑奥运冠军骆晓娟等体坛名人纷纷助阵加油,这届反响热烈的“云端体育节”历时一个月,在学生、老师、家长以及兄弟学校、社会上好评如潮,《中小学管理》以及《新浪网》《中国体育报》《中国奥委会》官网《浙江新闻》《体坛报》等媒体都进行了报道。

  (三)促进了教师专业素养的再提升。

  在扎实教研中促教学实效。面对线上线下融合教学这样一种全新的教学模式,如何最大可能地保证教学质量,高效地完成教学任务,教研组成了攻克这一难题的最基层的团队。学校制定了针对线上教学的教研流程:教研组长召集该学科所有老师预学课程→商讨学习重难点→提前告之学生重点关注环节→共同讨论拟定本课作业→统一答案及批改方式。老师们线上分享、讨论、教研,线下搜集资料、做课件、录制微视频、设计任务单……不分你我,集思广益。各个学科的教研组每天都会以这样的方式开展至少一次的小型网络教研活动,以保证教学构想在线下有效落地。同时,老师们特别是年轻教师的专业成长得到了显著提升,真正实现了线上线下相互融通的立体式的教学相长。

  在微课开发中促专业提升。微课是线上教学最为重要的资源。学校广大青年骨干教师全面参与配套微课制作,积极助力越城区“停课不停学”工作,为全区的孩子们呈现了七十多节高质量的网络微课。接着,又响应省特级教师协会的号召,组织工作室的老师们精心准备,将制作的五年级下册第一、第二单元、六年级下册第一单元全部语文学科类课程三十课时和《跟着鲁迅学对课》《跟着小师爷学古文》等语文拓展类课程二十五课时,公益送教,助力湖北教学。疫情突如其来,线上教学又是首次面对,所以这次的微课制作可谓是时间紧,任务重,难度高。面对困难,老师们迎难而上。学校以教师专业成长合伙人联盟组织为依托,充分发挥组织中领衔人和培养人各自的优势和特长,真正体现“研修、合作、共享、发展”的理念,实现了“在实践中研修,在研修中思考,在思考中成长”的锻炼和磨砺。学校还充分发挥百草园数字课程平台的资源优势,向越城区线上教学平台选送了语文、数学、英语、体育等各学科拓展类微课程四十多课时,通过越城教育视频云、中广有线、移动宽带电视等平台正式与全区师生分享。

  在指导学习中促责任担当。学校组织线上教育教学工作以来,一线的班主任们每天身兼数职,化身成各种角色,穿梭于各个群之间,学习着各项新的技能:他们是家长团队的“培训师”,在线指导家长群功能的操作方法。他们是宅家学生的“遥控器”,从每天准时提醒孩子晨读,认真收听收看各科学习资料,学科作业的提交评价,到定时锻炼、劳动、娱乐等成果的回复、鼓励,引导孩子养成良好的“宅式”学习习惯。他们更是家庭教育的“引导者”,在线和家长互动,倾听他们在这段特殊时期家庭教育中的困惑,为他们支招,提供力所能及的帮助,排除他们的焦虑,携手促进孩子健康快乐地成长。

  四、思考与展望

  在线教育的核心问题是教学资源开发和教育教学质量,真正实现网络空间带来的个性化、智能化教育模式,通过本课题的实践,我校在这方面已迈出了坚实的一小步,未来要不断把学校教育的线下优势转化为线上教育的优势,把二者的特点和优势充分结合起来,突破固定的、标准化的教室、教材和教师的桎梏,把学校打造成线上教育的主阵地,实现教师由学科专家到教育者的转变,教学活动从关注知识点向关注学生发展转变。新葡萄京娱乐场手机版的办学更要体现家国情怀、科学精神和人文风范,用科学的精神探索去教育的本质,主动进行学校变革,用成体系化的教育成果助推社会发展。

 


打印正文